2023年9月6日
多度津にあります、屛風ヶ浦 海岸寺さんにて、開催された精進料理体験会で
大福院住職が精進料理についてお話しさせて頂きました。
お隣の方は、辻典子先生は、錠剤微生物や食物など腸内の環境成分に適応した免疫修飾と免疫恒常性の維持のしくみを明らかにすることを研究され、フードメディシンネットワーク(FMNを設立されたそうです。
主催の笠井正俊さんは、相武台脳神経外科のプロジェクトマネージャーをされながら、ふるさと多度津に戻り、町おこしをされている方で、今回のご縁を機に、大福院にもお越しいただきました。
大福院では、毎月28日にプチ修行の日を開催。その中で、お坊さんの食事作法「斎食z儀(さいじきぎ
」を体験して頂いていますが、昨日はその食事作法を皆さまに体験して頂きました。
感じたこと、その体験を日常にどう生かすかは、その人その人にあったと思います。
何が正解ということではなく、その体験と気付きを大切にして頂きたいと思っています。
お料理を担当された、前山由美さんは、フードコンサルタントで、NPO法人しあわせごはん 食の力、さらだくらぶ料理教室など、多方面で活躍されながら、町おこしをされているそうです。
ご参加の皆さまも、食や地域おこし町おこしに意識のある、活動をされたり実践をされている方々ばかりで、こちらがたくさんの学びを頂く機会となりました。
このような機会を頂けたこと、感謝です。
ありがとうございました。
大福院では、
⚪︎写経
〇坐禅
⚪︎山歩き
⚪︎行場
⚪︎各種ご祈祷
⚪︎おみくじ
⚪︎御朱印
も受け付けております。
今後の予定
※9月10日は、行者道を歩こうの日です。片道2時間の行者道を歩きます。
※9月28日のプチ修行体験の日
※9月30日13時から クリスタルボウルとお経で瞑想会を大福院で開催します
※10月28~30 坐禅断食リトリート (残1名様)
※10月31日 大般若経転読会
※11月1日 回峯行
※11月4日(土)まこものお話し会
https://www.facebook.com/events/9407757295964489/